Salam Alaykom/ Bonjour,
Je partage avec vous ce delicieux plat. C'est un plat assez copieux réalisé la plupart du temps pour les fêtes, quelques cuillères et on est deja rassasié, mais quel délice! On le déguste dans les régions de l'Est de l'Algerie et en particulier chez moi a Constantine.
Un plat totalement sucré, que l'on savoure avec un verre de lait, ou de elben!
PS: recette de ma chère maman
La recette n'est pas compliquée en elle même, mais quand même assez longue, par contre vous rentabilisez le temps de préparation, car ce plat est divinement bon!
Ingrédients : pour une assiette, prendre la même mesure
- 4mesure de semoule moyenne
- 1 mesure de beurre fondu ( ou autre matière grasse )
- environ 250 ml d'eau
- 1 pincée de sel
- du lait froid
- 4cas de miel
- des noix
- du sucre glace
Préparation :
Commencer par préparer la galette, pour cela travailler ensemble la semoule, le beurre fondu, le sel. Sabler le tout rapidement, puis ajouter progressivement l'eau. Vous dever obtenir une préparation qui se tient. Si ce n'est pas le cas, ajouter encore un peu d'eau.
Beurré un grand plat allant au four, et abaisser votre pâte dedans de façon à avoir une surface lisse et homogène.
Faire alors cuire 30minute a 180°, vérifié la cuisson et retirer du four une fois que la galette a pris une couleur bien dorée, voir un peu rousse.
Une fois qu'elle a refroidi, la reduire en grain assez gros ( cf semoule de couscous ). Aidez vous de votre robot de cuisine équipée d'un hachoir. Réserver votre semoule.
Cuisson du rfiss : Faites chauffer a feu fort votre couscoussier que vous remplissez à mi hauteur d'eau.
Pendant ce temps, humidifier votre semoule avec de l'eau, dans un grand récipient, travailler la semoule à la main ( comme du couscous mais avec du lait ) Laisser sécher. Mettre la semoule dans le haut du couscoussier et laisser cuire jusqu'a ce que de la vapeur s'en échappe (une dizaine de minutes..)
Retirer et Humidifier à nouveau avec le lait, répéter l'étape du couscoussier.
Laisser votre semoule refroidir un peu. Ajouter alors si vous le souhaitez des noix réduit en poudre, travailler la semoule une dernière fois sans le lait, juste pour l'affiner et casser les morceaux.
Dans une marmite faites chauffer environ 100g4cas de miel et 2cas d'eau de rose ou de fleur d'oranger ( j'ai une préférence pour l'eau de fleur d'oranger) Laisser chauffer et ajouter la semoule, mélanger sans cesse afin de bien incorporer le miel à la semoule.
Dresser aussitôt dans une grande assiette, décorer de sucre glace, de noix hachée et de cerneaux de noix entier. Servir avec un bon verre de lait!
Qui veut y goûter ?
rfiss , constantine, algérie, algerien, ramadan , repas de fête