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23 juillet 2013 2 23 /07 /juillet /2013 14:08

Salam Alaykom/ Bonjour,

 

Je partage avec vous aujourd'hui la recette de ce délicieux pain en forme de spirale.

Une mie légère, aérée, douce et filante, on s'est régalé.

Tout comme Tourya du blog Maryse et Cocotte chez qui j'ai pris la recette, ils ont eut un franc succès! Il n'en restait que des miettes...

Voici la recette copié collé : 

photo-2--14--copie-1.JPG

Ingrédients : 

 

  • 500 g de farine
  • 1 c à s de levure chimique
  • 2 c à s de levure déshydratée
  • 100 ml d’huile de table
  • 100 ml de lait ( pour moi 120 ml )
  • 1 c à s de sucre ( que je n’ai pas mis )
  • 1c à s d’eau de rose ( que je n’ai pas mis )
  • 1 c à s de graines de nigelle
  • 1 œuf entier
  • Assez d’eau pour ramasser la pâte ( je n’en ai pas mis du tout )
  • 1 jaune d’œuf pour badigeonner

 

 

Préparation :

 

Dans le bol de votre pétrin, versez 400 g de farine, la levure chimique, la levure déshydratée, sucre, graines de sésame ( je n’en ai utilisé que pour la déco ), sel et l’œuf.

Dans un bol ou verre, versez votre lait et huile et faites légèrement tiédir au micro-ondes. Faites-y fondre votre levure.Actionner votre robot sur vitesse 2.

Versez en filet votre mélange lait-huile-levure. Et laissez travailler votre robot jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien homogène.

Il vous faudra sans doute ajoutez les 100 g restant de farine. Ajoutez-les par petites quantités en vérifiant qu’elle soit bien absorbée par la pâte avant d’en rajouter. Il se peut que vous n’ayez pas besoin d’ajouter toute la quantité restante de farine !

N’hésitez donc pas à toucher avec vos doigts votre pâte jusqu’à obtenir la texture souhaitée, c’est à dire, souple, lisse et un peu élastique .Couvrez votre pâte et laissez reposer 1h.Au bout de cette heure-ci, dégazez votre pâte. Avec une balance, divisez votre pâte en deux parts égales.

Prenez une part et formez un long boudin d’environ  1 mètre … oui oui 1 mètre ! Faites de la place sur votre plan de travail ou sur votre table. Plus le boudin est fin mieux c’est.

Roulez-le sur lui-même pour obtenir un escargot. Disposez-le sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson ou sulfurisée.  Faites de même avec l’autre boule de pâte.

Disposez à côté de premier escargot en les espaçant un peu pour qu’ils ne se touchent pas.

Couvrez d’un linge et laissez à nouveau reposer 45 mn.10 mn avant la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°.

Badigeonnez vos escargots de votre jaune d’oeuf mélangé à un tout petit peu de lait. Saupoudrez de graines de votre choix et enfournez pour environ 45 mn ( tout dépend de votre four ! A vous de surveiller ! ).

 

photo-1--15--copie-1.JPG

 

photo-3--15-.JPG

 

Quel délice ces petits pains!!!

pain, khobz, ramadan, ftor, brioche, facile

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commentaires

Sarah 27/07/2013 17:02


Il est réussi ce pain et cette mie mmmm !!!

cuisinetcigares 26/07/2013 16:09


La pro de la boulange a encore frappé ........... ! lol ! 


Magnifique !!! 

jenna 25/07/2013 20:12


Superbe ce pain!!


Saha ftorek

meriem 25/07/2013 13:29


Il est magnifiquece pain et a l'air délicieux!!!!  Excellent pourramdan, j'en suis sûre. Passe une belle journée Ouissam et saha ftourek!

oumzakino 24/07/2013 18:13


salam alayki


humm un bon painpour le ftoru tu bien reussi bsatk saha ftork bossa

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