Salam Alaykom/ Bonjour,
Voici une recette que j'ai réalisé il y'a aussi quelques temps! J'ai passé des lustres à trouver la recette qui me plait le plus, et c'est dans mes fiches cuisine Atlas que j'ai trouvé mon bonheur !
Une brioche légère, aérée et parfumé à l'eau de fleur d'oranger, le tout fourré de crème mousseline à la vanille c'est parti pour THE recette !
Une recette pas très compliquée, mais qui demande quand même un peu de temps. Je conseille de commencer la recette en début de matinée, pour laisser la pâte reposer suffisament.
Ingrédients :
- pour la brioche :
- 15 gr de levure de boulanger
- 2cas de lait
- 400 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 100 gr de sucre glace ou de sucre semoule + du sucre perlé ( au choix )
- 3 oeufs entiers+ 1 jaune
- 125gr de beurre ramolli
- arôme de fleur d'oranger ( au choix )
- 1 gousse de vanille de Cap d'Ambre Vanille
- pour la crème mousseline j'ai utilisé la recette du fraisier, The fraisier, recette simple
Préparation :
Dans un bol délayez la levure avec les 2cas de lait tiède et 100gr de farine. Mélangez ( c'est assez granulé et sableux) et laisser reposer 2h à température ambiante.
Mettre les 300 gr de farine restant ddans un bol de robot ou autre, verser les oeufs entiers battus. Ajouter 50gr de sucre, la pincée de sel et les 125gr de beurre ramoli puis enfin l'arôme.
Travailler la pâte puis incorporez la préparation farine/levure ( qui a doublé voir triplé de volume). Pétrir une dizaine de minutes. Vous obtenez alors une pâte souple et lisse.
Beurrer et fariner un moule rond ( à charnière de préférence ) et disposer la pâte. Laisser lever 1h voir 1h30.
Préparez la crème patissière à laquelle vous incorporez le beurre ramolli ( tout est expliqué et détaillé dans cette recette Le fraisier, The fraisier, recette simple. Laisser refroidir
Badigeonner avec le jaune d'oeuf la pâte une fois levée, ainsi que de sucre perlé et de 50gr de sucre.
Faites cuire la brioche 30minutes environ à 180°.
Laisser refroidir la brioche, avant de la couper en deux, de l'imbiber de sirop ( eau+sucre ou autre ) et de la garnir généreusement de crème. Saupoudrez abondamment de sucre glace, laisser refroidir, puis servir aussitôt !
Une part ?
La crème mousseline à la vanille c'est carrément trop bon, surtout quand les gousses sont d'excellente qualité!