Salam Alaykom/ Bonjour
Ma mère avait envie d'un bon pain maison, donc quoi de mieux que de chercher a la combler ??
Et ça tombais bien Maryse et cocotte venait de publier son pain !!!
Aussitot vu, aussitot tester, et j'ai bien fait, il était juste délicieuuuuuux et très simple a réaliser!!! Mais ma mère va m'en réclamer chaque jour dorénavant mdr... Bon trêve de blabla passons a la recette pour un pain de 27cm de diamètre :
Ingrédients:
- 300 g de semoule fine
- 100 g de farine
- 1 c à c de sel
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure déshydratée pour 500 g de farine ( ou 20 g de levure boulangère fraîche, mais ça me paraît un peu beaucoup, moi je dirai 10 g, mais je n'ai pas essayer !! ) moi j'ai mis 10gr de levure boulangère et c'était parfais !
- 100 ml d'huile d'oilve
- 230 ml de lait tiède ( ou 115 de lait et 115 d'eau pour moi aussi )
- 1 jaune d'oeuf mélangé à un tout petit peu de lait pour badigeonner le pain
- graines de sésame- graines de nigelle- du pavot
Préparation :
Dans le bol de votre pétrin, versez la semoule, la farine, le sel, les 2 c à c de graine de nigelles et mélangez. Ajoutez votre oeuf.
Faites tiédir le lait et l'eau ensemble et faites-y fondre votre levure. Actionnez votre robot et versez en filet votre mélange eau-lait-levure ainsi que l'huile d'olive et laissez tournez votre robot sur vitesse2.
Lorsque vous apercevrez une boule de pâte bien homogène mais encore flasque, ajoutez un peu de farine jusqu'à obtenir une belle pâte souple, lisse et bien homogène ( environ 5 c à s de farine, mais tout dépend de votre farine, n'hésitez pas à toucher votre pâte pour sentir entre vos doigts s'il faut ajouter de la farine ou non ! ).
Boulez votre pâte et laissez-la se détendre 5-10 mn. Au bout de ce temps-là, posez votre pâte sur un papier cuisson et applatissez-la à l'aide d'un rouleau ou avec votre main pour obtenir un rond de 27 cm de diamètre. Avec un verre d'un diamètre de 8,5 cm de diamètre, posez-le au centre de votre pain et appuyer légèrement juste pour marquer votre pain qui on peut dire servira de repère pour la découpe.
Ensuite à l'aide d'un couteau bien aiguisé, faites huit entailles sur les bords de votre pain en premier lieu, pour vous permettre de bien égaliser les entailles. Et ensuite, à partir du marquage fait avec le verre et en laissant 1 cm, faites vos entailles.
Couvrez d'un linge et laissez reposer 1 heure. Préchauffez votre four à 180°.
Au bout de cette heure-ci, badigeonnez votre pain d'un jaune d'oeuf mélangé avec un tout petit peu de lait et saupoudrez de graines de votre choix.
Enfournez pour une trentaine de minutes.
Régalez vous!