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16 février 2013 6 16 /02 /février /2013 10:16

Salam Alaykom/ Bonjour, 

 

Voici une recette simple, et rapide à la fois, que vous connaissez toute. Mais chacun le cuisine à sa façon. Pour ma part, je l'ai servie avec des ballotines de poulet, ainsi que des champignons.

Cette fois ci, c'est chez Samar que j'ai été piochée une fois encore, la recette était parfaite avec un temps de cuisson assez long, mais ça en vaut la peine, pour le fondant qu'on retrouve. Voici le copié collé :

gratin-dauph1.jpg

Ingrédients :

 

  • 1 kg de pommes de terre (500 gr) 
  • 65 cl de crème épaisse  (325 ml de crème épaisse)
  • 3 petites gousses d'ail  (1 gousse d'ail)
  • 10 gr de sel fin (sel au goût)
  • 3 tours de moulin de poivre blanc Penja Moungo du Cameroun (poivre blanc au goût)
  • pincée de noix de muscade
  • et pour moi : 10 gr de beurre coupé finement.

 

 

Préparation :

 

Commencez par éplucher et laver les pommes de terre.

Puis hacher l'ail finement. Couper les pommes de terre en tranches de 2/3 mm (au couteau ou à la mandoline)

Préchauffer le four à 100° C (un peu plus que th 3 de votre four5. dans un plat inox (j'ai utilisé des ramequin individuel), et napper le fond de crème(avant de de napper le fond de crème je frotte mes ramequins de gousse d'ail).

Disposer une couche de pommes de terre, saler chaque couche de pommes de terre en ajoutant un peu d'ail et de poivre blanc ainsi que de la noix de muscade.

Répéter les étapes 5 et 6 jusqu'à épuisement des ingrédients (la dernière couche est une couche de crème assaisonnée).

Enfourner à 100° C (215 F) pendant 4 heures (les cuissons à basse température sont sensibles aux changements de four. Commencer à surveiller la cuisson à partir de 3h30).

 

gratin-dauph2.jpg

Bon appétit !

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Published by Ouioui - dans Plats & Soupes
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commentaires

sarah 19/02/2013 10:55


Trooop bon, un classique comem on es aime, merci à Samar et à toi pour le partage de ces recettes ;)


Bonne journée


sarah

cuisinedefarida 17/02/2013 20:11


salem,délicieux!je t'ai tagué!bise!

Ouioui 18/02/2013 14:29



Alaaykom salam je vais aller voir ça alors! =) merci bisou



Sandy 17/02/2013 18:49


Miaam miaam super ce gratin et avec la cuisson lente c'est le top! bises

Ouioui 18/02/2013 14:34



mercii! bisouu



chayma cuisine 17/02/2013 18:38


Rien de mieux qu'une cuisson lente pour un gratin dauphinois réussi.

Ouioui 17/02/2013 18:50



Tout a fait! Bonne soirée, bisouu



ma cuisine aux 1000 saveurs 17/02/2013 14:01


hummm un super gratin que j'aime beaucoup. le tien est très appétissant

Ouioui 17/02/2013 18:50



Mercii hbiba! bisouuu



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