Salam Alaykom/ Bonjour,
Vous connaissez sûrement toutes les chocolats liégois, ces petits dessert que l'on a toutes l'habitude de déguster.
Seule petit hic, le jour ou je découvre qu'elles sont réalisés avec de la gélatine porcine...
Complètement dégoutée ( par principe religieux ) j'ai décidée de ne plus en acheter et d'en faire moi même à la maison.
Et quelle réussite que de faire ses liégois, je vous garantis que pour ma part le goût est le même et au moins je suis sûre de ce qu'il y'a dedans, puis il n'y a pas besoin de mettre de gélifiant la crème tient très bien, du coup je ne comprend vraiment pas pourquoi les industriels en ajoutent... Mais bon on ne va pas refaire le monde.
Ingrédients :
- 220 gr de chocolat 60% minimum ( pour moi chocolat ebène 72%)
- 100 gr de sucre fin
- 50 gr de maïzena
- 1 litre de lait entier de la ferme
- sel
- 20 cl de crème liquide
- 50 gr de sucre glace
Préparation :
Couper le chocolat en morceaux dans une casserole. Ajouter le sucre, un soupçon de sel et un peu du litre de lait.Cuire doucement pour fondre le chocolat.
Ajouter le reste de lait et le maïzena . Continuer sur feu un peu moyen (légèrement plus haut que moyen)Ne pas cesser de touiller, bien dans les bords aussi.
C'est terminer quand vous avez la consistance d'une crème.(elle prendra encore un peu au frigo)Remplissez les verres et laisser refroidir un peu et mettre au frigo (2h mini)
Quand la crème est froide et bien prise, garnir de chantilly ,d'un peu de cacao amer et d'un biscuit.
[ Pour aller plus vite, j'ai personnelemnt utilisé mon siphon, j'ai mélanger la crème avec le sucre glace, puis j'ai filtré, jai versez la crème dans le siphon, j'ai laissé au frais quelques minutes, puis j'ai percuté une cartouche de gaz, jai bien secouer tête en bas, et voila c'est prêt a servir. ]
Vous avez vu au faites mes roses, leur pétales sont jaune et rose hihi j'adoree!!
Source : Parfums de Campagne
Je publie les recettes des autres verrines bientôt, restez connectée